Корзина
4 отзыва
Заказ на сумму свыше 10000 Тг - доставка бесплатно по АстанеУсловия доставки
+77751592673
Saulyq=Sululyq
Корзина
влево
  • Talqan-Талкан, фото 2
вправо
Talqan-Талкан

Talqan-Талкан

  • В наличии
  • Оптом и в розницу

от 500 Тг.

Показать оптовые цены
Купить
+7775159-26-73
  • +77751592673
    Нурмухаммад
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней за счет покупателя
Talqan-Талкан
Talqan-ТалканВ наличии
от 500 Тг.
Купить
+7775159-26-73
  • +77751592673
    Нурмухаммад
Описание
Характеристики
Информация для заказа
Отзывы о товаре

Что такое талкан, думаю, знает каждый казах, но многие забыли о нем и с чем его едят. И очень жаль, потому что значительная часть продуктов, которые мы обычно в наше время употребляем в пищу, не только не несет пользы, но и причиняет вред нашему организму. Именно еда является источником энергии для нашего организма, именно она способствует сохранению и восстановлению здоровья.

О пользе пшеницы известно многим она оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Но не всегда её удобно употреблять в натуральном виде. Для более комфортного применения, был придуман талкан. Он по сути является полуфабрикатом. Проросшие зёрна пшеницы перемалывают в муку с добавлением разных ингредиентов. Продукт можно назвать оптимальным для тех, кому не хочется заниматься зерном, проращивать его. Это не очень трудоёмкий процесс, но все же он занимает время, которое готовы тратить не все. Рецепт не является новшеством, он пришёл в наши дни от наших предков кочевников. Именно они разгадали целебные свойства зёрен пшеницы и стали её высушивать, чтобы было удобно брать продукт с собой в долгие походы. Название тоже появилось с тех времён. 

Полезные свойства талкана:

На сегодняшний день о пользе пшеницы известно многое. Талкан полностью сохраняет все её характеристики. Он содержит важные витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах. Главным свойством талкана является улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Он устраняет сбои в работе кишечника, вздутие живота и проблему запоров. Кроме того, продукт вытягивает из организма все токсичные вещества, тем самым происходит очищение всех органов. Талкан рекомендуют диетологи, как полноценный диетический продукт. Он выводит организм из состояния интоксикации, за счёт фильтрующих свойств. Регулярное употребление предотвратит выпадение волос, улучшит состояние кожи и ногтей. Талкан богат клетчаткой, которая улучшает состояние желудка. Продукт называют современным питанием, в этом есть доля правды, ведь его можно использовать как самостоятельный компонент или в качестве добавки к разным блюдам и даже десертам. Исследования талкана выяснили, что переработанная пшеница лучше усваивается в организме. Витамины, макро и микроэлементы всасываются почти полностью в такой форме. Помимо особенных характеристик, талкан имеет в составе калий, магний и кальций, польза которых безусловна. Талкан используют для приготовления выпечки, но долгая термическая обработка может разрушить полезные соединения. Его заливают кипятком, получается каша, в которую добавляют цукаты, свежие фрукты или мёд. 

Талкан 

— мелкая крупа (или мука грубого помола) из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Распространена в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев, тувинцев.

Зёрна перемалывают на ручных жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Соответственно талкан бывает крупного и мелкого помола.

Талкан со сметаной или маслом используют для приготовления каши. Подают к чаю с мёдом, молотой черёмухой в виде небольших шариков.

Традиционно блюдо подавали к столу во время праздников бишектуя, каргатуя, кякук сяйя, сабантуя, сыргатуя и земледельческих обрядов.

Сухой талкан хранили в холщовых мешках, берестяных коробах, смешанный с топлёным маслом — в кадках, употребляли в поездках, на охоте, во время мусульманского поста.

В Кыргызстане из талкана также готовят прохладительный напиток жарма (максым).

Интересные факты

Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом.

Немного истории

Талкан — это мука из пророщенных и обжаренных зерен пшеницы или ячменя. Незаменимый продукт наших предков кочевников. История талкана насчитывает много веков. При раскопках становищ кочевников были найдены зерна ячменя, которым было 11-12 тысяч лет. Кочевникам, проводившим большую часть своей жизни в дороге, необходима была пища, которая быстро и эффективно утоляла бы голод и восстанавливала силы. Пища, которая хранилась бы долго и была максимально полезна для здоровья. Именно таким продуктом и является талкан.

В древности способ его приготовления был довольно трудоемким. Пророщенные зерна прожаривали в большой железной чашке до светло-коричневого цвета, затем перетирали в ступе и после этого дополнительно растирали на каменной терке в муку. Готовую муку просеивали через сито. Сейчас этот процесс автоматизирован и не занимает столько труда и времени.

Почему так ценится талкан

При проращивании зерна в нем происходят сложные биохимические процессы. Под влиянием воды и тепла зерна разбухают, в них активизируется деятельность ферментов — энзимов. Энзимы превращают белки, жиры и крахмал в легкоусвояемую нашим организмом форму. Кроме этого, в зерне в несколько раз увеличивается содержание различных микроэлементов и витаминов (Е, А, Н, С, F). Благодаря всем этим полезным свойствам, талкан приносит огромную пользу нашему организму:

1.    фосфор и бор способствуют полноценной деятельности мозга и ясности ума;

2.    железо повышает уровень гемоглобина и препятствует появлению анемии;

3.    витамин В3 снижает уровень холестерина и жиров крови;

4.    калий необходим для нормальной работы сердца и способствует снижению артериального давления;

5.    витамин С укрепляет иммунную систему;

6.    витамин Е замедляет процесс старения, восстанавливает репродуктивную функцию, способствует заживлению ран, улучшает состояние и внешний вид волос и ногтей, обладает антиканцерогенным эффектом.

Этот продукт является полноценным и безопасным при заболевании сахарным диабетом. Помимо всего прочего, талкан содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, которые помогают наладить работу кишечника, выводят шлаки из организма и нормализуют обмен веществ. Именно это свойство и помогло талкану завоевать такую популярность у современных красавиц.

Ежедневное употребление этого продукта помогает снизить вес, не испытывая при этом чувства голода и получая полный набор питательных веществ. Дальнейшая информация будет полезна для тех, кого заинтересовало именно это полезное свойство талкана.

Рецепты

·          "Напиток силы".

У народов Башкирии существует старинный рецепт, получивший название "напиток силы". Для его приготовления понадобится столовая ложка черного чая, полстакана молока и три столовых ложки талкана. Чай заливают стаканом кипятка, потом дают настояться некоторое время и процеживают. После чего добавляют к нему молоко, талкан и тщательно перемешивают. Делят на три части. Этот полезный напиток необходимо употреблять за полчаса до еды три раза в день. Клетчатка, которая содержится в талкане, быстро разбухает в желудке и во время еды вы уже не сможете съесть такое количество пищи, какое съели бы раньше.

·         Коктейль из талкана.

Наибольшую пользу, конечно же, приносит употребление талкана в сыром виде. Можно смешать две столовых ложки пшеничной или ячменной муки со стаканом кефира. Такой коктейль будет полезно выпить утром перед едой или вечером вместо ужина. Напиток малокалорийный и, в то же время, очень полезный для пищеварения. Хочется порекомендовать его тем, у кого часто бывают запоры. Регулярное употребление кефира, смешанного с талканом, поможет полностью или частично устранить эту неприятную проблему. При желании кефир можно заменить йогуртом. Это только улучшит вкусовые качества блюда.

·         Каша из талкана быстрого приготовления.

Возьмите 50 грамм талкана, залейте горячим молоком. Для меньшей калорийности можно смешать молоко с водой. Размешайте, чтобы не образовались комочки, и дайте каше настояться и разбухнуть. По вашему желанию можно добавить туда сухофрукты, изюм или мед.

·         Первые блюда с талканом.

Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан крупного помола можно использовать вместо круп, которые вы привыкли употреблять для приготовления первых блюд. Разница в том, что добавлять его надо в самом конце или же непосредственно в тарелку с супом, подождав 3 минуты, чтобы талкан успел разбухнуть.

·         Сладкий десерт.

Этот рецепт сделает употребление талкана не только полезным, но еще и приятным. Возьмите 1 чайную ложку талкана, добавьте его к 150 гр. сметаны или мороженого и взбейте смесь миксером. Положите туда свежие фрукты. Такой десерт будет по вкусу всей семье. Но не следует забывать, что он более калорийный, чем предыдущие блюда. Поэтому, если вашей задачей является сбросить лишние килограммы, употреблять его надо в небольших количествах.

Талкан для похудения

Большинство диетологов придерживается мнения, что проблема излишнего веса не в генномодифицированных продуктах, как утверждают многие, а в неправильном питании. Дело в том, что основная масса продуктов, которые мы употребляем, это либо рафинированные. либо всячески очищенные продукты.

Такие продукты калорийны, легко усваиваются и почти не содержат пищевых волокон. Употребляя такие продукты, мы освобождаем кишечник от необходимости работать. Это снижает его перистальтику и непереваренные остатки пищи выходят не полностью. Они скапливаются в кишечнике, оседают на его стенках и мешают выполнению главной функции этого органа — всасыванию питательных веществ.

Талкан, содержащий большое количество растительной клетчатки, переваривается не полностью. Выходя из организма, он, подобно щетке, увлекает за собой скопившиеся остатки, очищает стенки кишечника и восстанавливает перистальтику. А правильная работа кишечника — это залог хорошей фигуры. Талкан можно добавлять в котлеты, десерты и каши, а так же употреблять в виде напитков и киселей.

Талкан представляет собой «муку грубого помола» из пророщенной пшеницы. Сегодня это продукт функционального питания и источник клетчатки. А в древние времена кочевники использовали талкан как обычную муку – варили похлебки, пекли лепешки. По данным некоторых историков и этнографов именно этот продукт в сочетании с кумысом и был секретом необычайной выносливости и хорошего иммунитета кочевников. Свойства пророщенного зерна подтверждаются классической медициной. Так, «отец» советской диетологии М. Певзнер лечил вегетарианской диетой с пророщенным зерном гипертонию и сахарный диабет. В различных источниках можно прочитать, что «отвес» от использования талкана составляет до 20 кг. Возможно ли такое? Как работает талкан для похудения Любая инструкция к этому продукту выглядит как довольно-таки знакомая «песня» о чудесных дарах природы. Дескать, мука из пророщенного зерна лечит и гипертонию, и ишемию, и тахикардию, и диабет. Можно встретить информацию о том, что употребление в пищу проростков способно восстановить шевелюру, замедлить процессы старения и частично заменить необходимые людям свежие овощи и фрукты. Наиболее подробно польза талкана обосновывается в многочисленных источниках по сыроедению и вегетарианству. Так, пропагандист здорового образа жизни А. Левашов в книге «Живая пища» указывает, что самое ценное в пророщенном зерне – вовсе не его химический состав или калорийность, а невидимая жизненная энергия, прана, которую этот продукт получает непосредственно у Солнца. Примерно так объясняют пользу проростков и муки из них все сторонники сыроедения и натуропатии. Они же, кстати, советуют не слишком налегать на данный продукт лицам, ведущим пассивный образ жизни, использовать его только при активных физических нагрузках. Более традиционное объяснение пользы этого продукта для похудения — большое количество клетчатки в составе, а также изрядная доза витаминов и минералов. При проращивании количество витамина Е в зерне увеличивается, а ведь именно это вещество способно нормализовать гормональный обмен человека, который часто является «единственным виновником» полноты. Клетчатка же может усилить чувство наполнения желудка. Кроме того, талкан содержит кальций, фосфор и железо, исключительно положительно сказывающиеся на процессах восстановления мышечной ткани. Таким образом, талкан представляет собой своеобразный заменитель пищи и источник витаминов, минералов и клетчатки для худеющих. Как применять талкан для похудения Некоторые производители говорят, что для того, чтобы похудеть достаточно просто употреблять пшеничный или ячменный талкан в качестве «сырья» для приготовления каши и завтракать этим продуктом.

 Другие же предлагают схему, знакомую нам по порошкам сибирской клетчатки или другим подобным продуктам: * 1 чайная ложка продукта с 1 стаканом воды за полчаса до каждой основной еды; * Желающим похудеть быстро, вдобавок еще и замена завтрака и ужина любым блюдом из талкана, которое вам нравится Из ячменного талкана варят каши, практически как из обычной крупы, но берут чуть меньше воды – 1,5 стакана воды на 1 стакан муки. Кроме того, из него готовят так называемый алтайский чай – «энергетический коктейль» из черного чая, молока и крупы. 1-2 столовые ложки талкана кипятят в 100 мл воды, пока смесь не станет однородной, затем всыпают в кастрюлю 50 г чая, доливают 1 л молока и варят, пока напиток не приобретет чайный цвет, помешивая. Калорийность талкана – 324 ккал на 100 г продукта. Таким образом, по энергетической ценности продукт сопоставим с другими кашами. Желающим похудеть с талканом можно посоветовать здоровую умеренность и плавный переход на рекомендуемый производителями этой «кашки» рацион. Введение в организм непривычно большой дозы клетчатки может вызвать метеоризм и поносы, поэтому постарайтесь переходить на талкан медленно, постепенно добавляя его к привычным блюдам. 

Во всем нужна умеренность

Употребление любого полезного продукта может дать совершенно противоположный эффект, если не соблюдать меру. Большое содержание пищевых волокон в талкане способно вызвать раздражение стенок кишечника и диарею, если количество его превышает 80 столовых ложек в день. Особенную осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями кишечника и язвой желудка.

И, даже если вы здоровы, но никогда раньше не употребляли талкан, начните принимать его с небольших порций. Дайте вашему организму возможность привыкнуть к новому продукту. Лучше, если вы будете употреблять талкан или блюда из него в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученные калории.

Если вы твердо решили похудеть и улучшить состояние своего организма, имейте немного терпения. Результат будет заметен не сразу. Но после 1-2 недель употребления талкана вы обязательно будете себя чувствовать значительно лучше и весы подтвердят его эффективность для вашей фигуры.

 

Основные атрибуты
Производитель  SMS .
Страна производительКазахстан
Количество в упаковке1 (шт.)
Вес500.0 (г)
Основные
Срок годности10.0 мес
Составпшеница
Вес упаковки500.0 г
  • Цена: от 500 Тг.